Ценные виды

Махагони имеет древесину с ярко выраженными порами, с блеском различной интенсивности, с равномерной структурой, хорошо и чисто обрабатываемую, с высоким содержанием дубильных веществ, а соответственно достаточно стойкую. Махагони применяется повсеместно. Наиболее ценные виды произрастают в Центральной Америке.


Габон (окуме) чуть светлее махагони, имеет розовый оттенок. В отличие от махагони не имеет правильного анатомического строения, годичные слои значительно шире, мягче и легче. Из га-бона изготовляют преимущественно фанеру высшего качества.

Палисандр (существует много видов) происходит из тропических районов Южной Америки и Юго-Восточной Африки. Древесина имеет узкую желтую заболонь и крупные рассеянные сосуды, относительно плотная и тяжелая (плотность 700…800 кг/м3). Окраска палисандра очень оригинальна, она зависит от места произрастания. Например, так называемый Рио-палисандр, а также бразильское розовое дерево (свежесрезанное пахнет цветками роз) оранжево-бурого цвета; индийский палисандр фиолетово-бурый, полосатый; мадагаскарский – ярко-красный с прожилками. Из палисандра изготовляют шпон и декоративные изделия.

Эбен известен главным образом цейлонский, африканский и произрастающий на островах Юго-Восточной Азии (эбен Макасар). Все виды имеют очень узкую бело-серую заболонь и очень темное, иногда почти черное ядро. Плотность достигает почти 1000 кг/м3, древесина очень твердая, неподатливая, часто скалывается, но хорошо полируется.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий