Чрезмерно мягкие стамески

Чрезмерно мягкие стамески также нельзя хорошо заточить, они легко тупятся и, кроме того, работая с ними, нельзя получить гладкий, блестящий срез на завершающем этапе резьбы. Очень многое зависит от степени закалки стали для стамески.


По форме различают стамески прямые, пологие, средние полупологие и крутые полукруглые. Кроме того, существуют еще стамески угловые, так называемые гейсмусы, или козьи ножки (вид латинской буквы V), изогнутые, так называемые клюкарзы, а также стамески с различными профилями и гнутыми шейками.

В основной набор входят 10…25 инструментов. У специалиста (резчика или скульптора) насчитывается от 70 до 100 стамесок различных размеров и профилей. На некоторых стамесках приводится нумерация. Числами обозначается ширина стамески у острия или номер профиля.

Стамески столярные не подходят для резьбы по дереву, по форме они бывают только прямыми различной ширины; плотничные долота, рашпили служат только для токарных работ по дереву.

Для изготовления грубого обруба достаточно пользоваться топором. Древняя техника скалывания древесины для неспециалиста остается все-таки очень сложной.

Для мелких работ, в частности для удаления наростов, используются различные виды ножей, которые применимы также для интарсии.

Непосредственно для резьбы, например, по деревянной скульптуре нож не подходит, он годится только для вырезания плоскорельефных орнаментов и т. п.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий