Выбирая материал для строительства своего нового дома, мы совершенно естественно стараемся приобрести не только качественный и надежный строительный материал, но и экономичный. В результате этого приобретаем не качественный и дорогой материал, который используем непосредственно под основание своего дома. Во-первых, нам нужен надежный и прочный материал. Во-вторых, материал, который не пропускает излишнее количество влаги, и не нуждается в дополнительном защитном слое. В-третьих, материал, который позволит стать крепостью, а не просто четырьмя стенами.

Специалисты и строители отмечают, что дом из клееного бруса – самое оптимальное решение всех ваших строительных проблем. Стоит отметить, что подобная система домов основывается на экономичности своего потребления, на грамотности начального производства. Кроме того, стоит отметить, что такие дома весьма теплые, то есть, оснащены уникальными система шумовой и тепловой изоляции. Стоит также отметить, что благодаря уникальным элементам, которые используются на начальном этапе своего строительного процесса, дома из бруса в своей основе закладывают стабильность. Что в свою очередь гарантирует высокое качество и долгий процесс эксплуатации построенного дома.

Технология изготовления клееного бруса

Благодаря чему клееный брус во много раз превосходит другие материалы?

На сегодняшний день являются самыми востребованными. Именно технология придает клееному брусу, как строительному материалу, высокий уровень качества.

Для его изготовления используется древесина хвойных пород. Ствол дерева распиливают на доски, которые сортируют по качеству. При этом исключается возможность использования доски с вкраплениями гнили, синевы и обзола.

Сырьё загружается в специальные конвекционные камеры для обработки в режиме «мягкой» сушки. Благодаря этому возможность деформации готового продукта сводится к нулю.

После того, как доска достигнет влажности 10+2% , её снова сортируют и удаляют возможные дефекты (сучки, трещины, смоляные карманы) на торцовочных машинах. Сухую доску сращивают по длине на микрошип и калибруют на 4-х стороннем строгальном станке. Таким образом, получают сращенную заготовку для бруса — ламель. Это основной элемент изготовления клееного бруса.

Готовые ламели склеиваются между собой специальным вододисперсионным клеем повышенной влагостойкости и помещаются под гидравлический пресс. Для клееных деревянных конструкций допускается использование следующих клеев: Меламин, Фенол-Резорцин, Эмульсионный Полимер-Изоционат (ЭПИ). Наиболее экологичными являются ЭПИ клеевые системы. Поэтому считаются самыми безопасными для здоровья человека.

При этом ламели склеиваются в таком порядке, чтобы их древесные волокна были направлены в разные стороны — подобная подборка досок гарантирует не только повышенную прочность клееного бруса, которая превосходит даже прочность оцилиндрованного бревна, но и обеспечивает клееному брусу высокую влагостойкость — он не подвержен деформациям, обычным для многих других древесных строительных материалов. Такой технологический процесс позволяет изготовить высокопрочный строительный материал.

В результате получается многослойный клееный брус (количество ламелей в брусе зависит от выбора толщины стены в доме), который ещё раз калибруется на финальной стадии обработки. Ширина заготовок указывается в проектах домов.

Возможность менять размер ламелей при производстве клееного бруса позволяет получать брус различных параметров, что обеспечивает ему самое широкое применение. Клееный брус позволяет возвести множество строений — от легких дачных домиков и надворных построек, для которых используется брус до 10 см шириной, и до больших коттеджей в 2-3 этажа с толщиной стены от 20 см.

Дополнительным достоинством клееного бруса является еще и высокая эстетичность — его своеобразный и интересный рисунок древесных волокон сам по себе способен служить украшением и не нуждается в дополнительной отделке.

К тому же достаточно точные размеры и гладкая поверхность позволяют ускорить строительство, поскольку процесс подгонки конструктивных элементов проходит значительно легче, а усадки дом из клееного бруса практически не дает. Если добавить к этому высокую экологичность клееного бруса и его не менее высокую долговечность, то его стоимость, большая, чем у другого деревянного материала, оказывается вполне оправданной. Надёжный, тёплый, долговечный коттедж из клееного бруса стоит дополнительных затрат.