Древесина липы

Древесина липы мягкая, легкая (плотность 410 кг/м3) и гомогенная. Хорошо и чисто обрабатывается, в полной мере проявляет свои достоинства в ручном производстве.


Недостатком является неустойчивость к появлению червоточины. Из липовой древесины промышленным способом получают множество изделий, например карандаши, канцелярские принадлежности (чертежные доски); она широко применяется в художественном столярном ремесле, особенно в резьбе по дереву, где принадлежит к числу самых популярных материалов.

Тополь по виду и механическим свойствам походит на древесину липы. Это порода серо-белого цвета, не ядровая и без блеска, годичные круги невыразительны, сердцевинные лучи и поры практически незаметны. Древесина мягкая, легкая, хорошо обрабатывается, но обработанные поверхности из-за отклонения волокон бывают негладкими и даже шероховатыми, поэтому у резчиков не пользуется популярностью. Применяется главным образом в мебельной промышленности, потому что очень хорошо склеивается и стабильна по форме.

Осина имеет древесину более плотную и тяжелую по сравнению с тополем, грязно-белого, вплоть до серо-желтого цвета, нестойкую. Применяется главным образом для производства спичек. Свободно поддается обработке стамеской.

Некоторые импортные породы древесины, имеющие промышленное значение. Махагони – это собирательное название подобных по ботаническим свойствам видов древесины, определяющихся типичной красно-бурой окраской и полосами на радиальном срезе.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий