В прошлый раз мы собирали стеллаж книжного шкафа, в этот раз займемся дверцами напольной секции. Из того количества деталей, которое указано в списке, можно собрать только одну дверцу, поэтому вам нужно будет просто проделать всю работу дважды, не забывая о том, что дверцы являются зеркальным отражением друг друга. Длина перекладин включает 38-миллиметровый шип. Длина и ширина панели рассчитаны так, что она войдет в 10-миллиметровый паз в деталях рамы.

1. Подготовьте две стойки (R) и две перекладины (S) для рамы каждой дверцы. Сначала выдолбите гнезда в стойках, затем наметьте шипы на перекладинах. Помните, что шипы должны быть с вутами. Передние края деталей профилируйте в виде четвертного валика (Вид архитектурного облома, представляющий собой четверть круга или овала. — Прим. перев.).

2. Можно сделать в раме паз для крепления панели (Т), а можно вырезать в задней части рамы выемку в четверть и прикрепить панель с помощью орнамента (U). Мы выберем второй способ.

3. Выпилите шипы на перекладинах.

Полезный совет: при скашивании деталей вам может пригодиться специальный зажим в виде лапки, состоящий из двух кусков древесины, идущих под углом в 45°, и промежутка между ними, куда будет вставляться деталь.

5. Сделайте пробную сборку рамы, обязательно проверьте диагонали на предмет перекоса. Если все хорошо — склеивайте. Затем соберите панель из деталей, обстругайте и зачистите.

6. Установите на фрезер вертикальную профилирующую фрезу и обработайте панель, начав с поперечного торца.

7. Вставьте панель в раму и прикрепите с помощью профильного орнамента и маленьких гвоздей так, чтобы остался промежуток, позволяющий древесине расширяться или сужаться. Просверлите отверстия для дверных ручек и установите их.

8. Вырежьте в дверцах выемки для петель и прикрепите их шурупами. Затем приложите дверцы к напольной секции стеллажа, где они должны крепиться, и наметьте на внутренней поверхности стенок места для петель, вырежьте выемки и прикрепите дверцы к шкафу. Зачистите дверцы и покройте их полиролем. Прикрепите затворы к внутренней стороне дверец и нижней стороне крышки напольной секции. Теперь шкаф полностью готов.

Достаточно сложно профилировать панель по краям так, чтобы рисунок был ровным, даже с использованием фрезеровального стола. Обычно приходится проводить дополнительную зачистку специальным рубанком. Проверьте, насколько плотно закрываются дверцы. Если они будут болтаться, это будет дверцами, а также между ними и торцами стенок шкафа должен быть одинаковым.

Крепление петель требует сноровки и опыта, первый блин может быть комом, зато потом все пойдет как по маслу.

Можете экспериментировать с изготовлением шипов и гнезд на профилированных деталях, а также деталях с выемками и пазами.