Естественная сушка древесины

Естественная сушка древесины происходит в природных условиях. Как правило, под этим процессом понимают высыхание древесины на открытой местности. Такой способ самый дешевый, постепенный, а поэтому наименее безопасный для возникновения пороков при сушке.


Однако в природных условиях влажность можно снизить не более чем на 15… 18 %, а для того чтобы материал удовлетворял условиям равновесной влажности, он требует дополнительной искусственной досушки.

Искусственная сушка древесины, которая должна быть достаточно быстрой и при этом безопасной, проводится в специальных сушильных камерах, в которых можно наиболее точно управлять главными факторами, влияющими на процесс высыхания. Сушильными камерами оснащаются лишь промышленные предприятия. Иногда и резчики, стремясь ускорить подготовку материала, помещают его в эти камеры. Однако сушение в камере может привести к неравномерному высушиванию древесины (в центре выреза влажность будет выше, чем на поверхности). На ней могут появиться наружные или внутренние трещины, а кроме того, может произойти затвердение древесных тканей. Затвердевшая древесина теряет упругость, а усыхает и набухает иначе, чем неповрежденная. Вследствие этого она склонна к короблению (поверхностной деформации). Этот процесс протекает медленно, незаметно, но именно поэтому коварно, так как деформация постигает как завершенные, так и незаконченные изделия. Поэтому сушки крупных предприятий нельзя рекомендовать резчикам для доведения древесины до требуемого уровня влажности.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий