Граненые пиломатериалы

Граненые пиломатериалы – это все пиломатериалы, имеющие в сечении четырехугольник, ширина которых не более двойной толщины. Они подразделяются на бруски с площадью пропила от 250 до 1000 мм2 и брусья – свыше 1000 мм2. В зависимости от количества закругленных граней они бывают двух – и четырех-канатные. Двухканатные делятся, в свою очередь, на бруски толщиной до 100 мм и на балки – свыше 100 мм.

Мелкие пиломатериалы – это все пиломатериалы, ширина которых меньше двойной толщины, а площадь поперечного пропила меньше 250 мм2. Они делятся на планки с площадью пропила до 100 мм2 и на рейки, площадь пропила которых может равняться 1000 мм2.

Качество пиломатериалов имеет особое значение при их обработке.


По ходу выявления пороков (главным образом сучьев) они подразделяются на сорта A, I, II, III, IV, V, при этом сорт А относится к наивысшим, а сорт V – к самым низким. Качество обозначается непосредственно на досках и брусьях цветной точкой на торце (поперечном срезе):

Пиломатериалы могут различаться по длине. Хвойные доски короче 2000 мм и лиственные короче 1000 мм называются обрезками. Длина остальных тонких и толстых досок распределена в группы.

Шпон и фанера. Шпон – это тонкие листы или древесные пласты толщиной от 0,1 до 10 мм. Его вырабатывают строганием, лущением и распиливанием.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий