Все больше и больше людей увлекают шпон и инкрустация. Для того чтобы создать из тонкой древесины красивые узоры, нужно терпение и наметанный глаз. Что касается инструментов, то только клея и ножа для резьбы вам будет недостаточно. Шпон и тонкую древесину достать несложно, их продают везде и в любых количествах. Некоторые эстеты делают шпон сами, окрашивают его и натирают горячим песком для придания некоторой объемности рисунку на нем. Также популярно выжигание по дереву, которое поможет создать полноценные картины или украсить инкрустацию.

Можно взять несколько слоев шпона или тонкой древесины и соединить их вместе в виде бруска, распилив который, можно получить достаточно интересные результаты. Подобным образом делается рисунок на паркете.

Создание орнаментов

Столяры любят выпиливать различные изделия на лобзиковом станке, который является универсальным инструментом. Выкройки для подобных занятий можно найти во многих специальных книгах. Лобзиковый станок также можно использовать для интарсии — деревянной отполированной инкрустации, составленной из разноцветных кусочков дерева различных пород, за счет чего достигается эффект трехмерного изображения.

Приспособления для изготовления «ласточкина хвоста»

Кондукторов для изготовления «ласточкиных хвостов» много, в основном все они для работы привлекают фрезер, хотя моему старенькому кондуктору фирмы «Агсоу» достаточно и обычной электродрели. Кондуктор представляет собой хитросплетение стальных пальцев, направляющих режущие инструменты куда надо. Для вырезания «хвостов» обычно используются специальные фрезы, а вот гнезда с выступами можно вырезать обычной прямой фрезой.

Простота такого кондуктора состоит в том, что для изготовления второй детали соединения достаточно его просто перевернуть

Самые лучшие кондукторы можно настраивать как угодно, в зависимости от вашего желания и их возможностей.