Простейшие панели и рамы делаются без всяких украшений. Сама панель вставляется в паз в стойках рамы, который при этом должен быть той же ширины, что и гнездо для соединения стоек и перекладин рамы. Обычно в таких случаях используется фанерная панель или облицованная шпоном. Можно даже вклеить ее в пазы для большей надежности. Однако, если вы используете панели из цельной древесины, нужно предусмотреть ее сезонное движение

под воздействием влажности. Для этого можно сделать пазы рамы немного глубже, если это позволяет толщина деталей, тогда панель вклеивается либо с нижней стороны паза одной из стоек, либо малым количеством клея по центру каждой перекладины. В первом случае панель может расширяться и сужаться в ширину от склеенной части, во втором — в ширину от центра, там, где вы склеивали.

1. Распилите перекладину по длине. На каждой стойке с каждой стороны оставьте по небольшому 25-миллиметровому выступу. Если гнездо будет идти до края детали, то надежным такое соединение не получится. Поэтому мы сделаем шип с вутом, который будет вставляться в паз и предохранять перекладину от движения.

2. Сначала выдолбим гнезда, а затем фрезеруем пазы, как в стойках рамы, так и в перекладинах. Это нужно для того, чтобы вы лучше видели разметку, кроме того, так легче будет управлять фрезером. Что касается перекладин, здесь нет особой разницы в том, чем заняться сначала — шипами или пазами для панели. Если начать с шипов, так будет даже проще и легче.

3. Выпилите шип с вутом, который должен точно входить в пазы. Если вы собираете, например дверь, здесь нужно быть аккуратнее, слишком много деталей на виду. Если вы не хотите, чтобы вут было видно, но хотите сохранить такую же надежность соединения, можно сделать скошенный вут, который делается так же, как и любой шип.

4. Распилите панель по размерам. Если вы будете ее делать не из фанеры, а из цельной древесины, оставьте около 3 мм запаса для расширения.

При расчете глубины гнезда нужно, чтобы оно было достаточно глубоким, для большей надежности, и в то же время не слишком глубоким, чтобы не повредить саму деталь. В идеале глубина гнезда должна составлять от половины до двух третей толщины стойки рамы. То же самое относится и к расчету вута шипа. (Вут — основание шипа, в том числе скошенного, сделанное в виде припуска. — Прим. перев.) В перекладине шириной в 5 см паз для панели должен быть глубиной 1 см, вут — 1,2 см, а сам шип — шириной 3 см.

Сама панель может быть плоской или профили-рованной.

5. Прежде чем спилить выступы на стойках, соберите панель и раму вместе. Можете покрыть поли-ролью саму панель и внутренние края рамы до склеивания, однако на этом лучше остановиться, поскольку после склеивания предстоит процедура зачистки.

При фиксации рамы струбцинами проверьте, прямы ли углы и одинаковы ли диагонали