Для крепления перекладин изделий, как, например, центральной перекладины обеденного стола, которым мы займемся в этот раз, лучше всего подойдет «ласточкин хвост», который также подойдет для крепления деталей отсеков для ящиков комода, поскольку это соединение очень прочное и надежное. Глухая разновидность «хвоста» хорошо скрывает соединяющиеся детали. При изготовлении стандартного типа этого соединения половинки «хвоста» одинаковы, поэтому шип можно изготовлять на фрезеровальном столе, а гнездо — фрезером вручную.

Немного сложнее делать самозатягивающийся скользящий (То же самое, что и сужающийся «ласточкин хвост») «ласточкин хвост», у которого шип и гнездо продольно скошены, поэтому, когда вы соединяете детали, они очень плотно удерживают друг друга. Сделать скос гнезда несложно, для этого достаточно фрезера и правила, которое вы установите соответствующим образом. Сложнее скосить шип, поскольку для этого понадобится специальный шаблон, который двигается по канавке стусла. Для его создания, конечно, понадобится некоторое время, однако впоследствии вы об этом не пожалеете.

Майсель

При изготовлении полупотайных «хвостов» самое сложное — зачистить углы пазов. Обычной стамеской это сделать сложно, зато идеально подойдет скошенная стамеска, или майсель. Их можно без труда найти и купить, а можно сделать самостоятельно, заточив соответствующим образом какую-нибудь старую и совершенно ненужную стамеску. Однако для работы вам понадобится два инструмента.

Эллипсограф

Эллипсографы используются для того, чтобы с помощью установленного на них фрезера сделать из прямоугольной панели или заготовки круглую или эллиптическую. Такой инструмент можно изготовить в домашних условиях: возьмите длинный кусок фанеры, с одной стороны прикрепите фрезер, а другую сторону прикрепите к центру заготовки, которую хотите фрезеровать. Лучше подобные работы производить по нижней поверхности заготовки, чтобы на лицевой стороне не было следов. Если же крепления к лицевой стороне не избежать, можете временно приклеить к ее центральной части ненужный брусок, чтобы крепить ваш эллипсограф непосредственно к нему. Настраиваемые эллипсографы предлагаются в многочисленных конфигурациях от различных производителей. При работе обращайте особое внимание на направление волокна. Фрезеровать нужно против направления вращения фрезера, а поскольку работа пойдет по кругу, то, естественно, волокно будет менять направление, и вам иногда придется фрезеровать против волокна, в этом случае делайте небольшие аккуратные резы.

Замки и фурнитура

Нет ничего сложного в установке замков, хотя есть некоторые рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете достичь хороших результатов. Замочную скважину нелегко выточить до нужной формы, зато накладка может скрыть почти любые огрехи. При креплении фурнитуры используйте латунные шурупы со шлицем, которые должны быть в итоге направлены в одну сторону, или же можно затем сточить головки шурупов, чтобы они стали похожими на заклепки.

Кое-что о свойствах богатыря-дуба

Дуб, без сомнения, является одной из самых интересных разновидностей твердой древесины, причем каждый его вид обладает своими качествами и свойствами. Белый дуб — самый красивый, обладает ровной текстурой и четким рисунком, поэтому такую древесину приятно использовать. Как правило, отходов получается мало, к тому же заготовки обладают красивым светло-коричневым цветом.

Красный может похвастать более насыщенным цветом, при этом он гораздо дешевле, однако не обладает настолько хорошим рисунком, как белый дуб. Европейский дуб является более дикой разновидностью древесины с впечатляющими сердцевидными лучами, напоминающими языки пламени, и насыщенным темно-медовым цветом. Больная древесина окрашивается коричневым цветом, и часто она более мягкая, чем здоровая. Сизый дуб известен самой светлой древесиной, а тасманский обладает самой крупнозернистой поверхностью.