Изменения содержания воды

Изменения содержания воды, а также сохранение одного уровня влаги в древесине в соответствии с законом равновесной влажности зависят от многих факторов, в первую очередь, от размеров материала, а также от температуры, влажности воздуха и перемещения (циркуляции) воздушных масс.

Знания о движении влаги в древесной массе очень важны.


Температура для сушки древесины является необходимым; условием, так как от нее зависит и процесс испарения влаги, и абсорбирующие свойства воздуха, в который выделяется влага. Кроме того, при высоких температурах (50…100°С) в древесине уничтожаются вредители, и материал, становясь более пластичным, легче переносит воздействие водяных паров.

Влажность воздуха при сушке является обязательным условием; от нее зависит, как быстро будет протекать процесс и будет ли он вообще осуществляться в данном помещении. Доказано, чем влажность воздуха ниже, тем быстрее протекает сушка, и наоборот.

Как же все-таки установить и выразить влажность воздуха? Нам известна влажность абсолютная и относительная.

Абсолютная влажность воздуха – объем водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха. Выражается в граммах на кубический метр (г/м3). Определить абсолютное значение очень непросто, а пользоваться этими данными приходится крайне редко.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий