Итак, вам нужно распилить на отрезном станке какой-то полукруглый изгиб. Для этого достаточно расчертить на бумаге только его половину — вторая половина будет такой же, просто перевернутой. Перенесите разметку дважды на кусок фанеры и выпилите, затем шаблон можно использовать для разметки всех деталей вашего изделия, если это будет нужно. Не стоит использовать его в дальнейшем для распиливания абсолютно всех изгибов, которые вам встретятся, поскольку к каждому изделию следует подходитъ индивидуально.

Радиально-отрезной станок не очень подходит для распиливания листового материала, поскольку длина резания у него ограниченная.

2. Торцовочная пила очень похожа на предыдущий инструмент, однако предназначена в основном для распиливания под углом, поскольку имеет очень много настроек. Часто используется на строительных площадках. У торцовочной пилы еще более ограниченная по сравнению с радиальным станком длина резания, поэтому она не может заменить отрезной станок, а только дополняет его, зато идеально под-ходит тем, кому

предстоит распилить множество деталей с различными скосами. У некоторых разновидностей торцовочных пил есть столы для продольного распиливания.

3. Строительная пила представляет собой облегченный вариант обычного отрезного станка, тем более что она намного дешевле. Стоит обратить на нее внимание, поскольку некоторые ее разновидности способны совмещать функции как обычного отрезного станка, так и торцовочной пилы.

Для резьбы по дереву можно использовать фрезер, однако иногда гораздо проще и удобнее все сделать вручную. Можно сделать лезвие для резьбы самому, а можно просто купить набор скобелей со сменными лезвиями.

Как выбирать лезвия

Вам придется часто менять лезвия станка, поскольку каждое рассчитано только для определенного типа работы. От того, какое лезвие вы выберете, целиком зависит качество выполняемой вами работы, поэтому не скупитесь на хорошие полотна, в конце концов, вы же позволили себе станок.

В основном стоит обратить внимание на размер лезвия и количество зубьев. Для основной работы подходят 20-сантиметровые полотна с 32 зубьями, хотя при продольном и поперечном распиливании результаты получаются слишком грубые. Лучше взять полотно того же размера, но, например, с 48 зубьями. В этом случае поперечный распил будет аккуратным, да и для продольного распила такие лезвия можно спокойно использовать. Я бы прикупил себе лезвие с 16 зубьями для грубого продольного распиливания, чтобы не отрывать длинные волокна, которые могут застрять в мелких зубьях, однако для поперечного распиливания его не стоит использовать, поскольку вы только испортите древесину. Что касается толщины полотна, то тут гораздо меньше вариантов. В основном в продаже доступно полотно толщиной 4 мм, впрочем, бывает и тоньше. Зубья на многих полотнах обычно одинаковой формы, хотя есть и исключения, например с отрицательным углом резания для более тонкого распила. Такие лезвия ставятся на станки для резки под углом, чтобы снизить риск повреждения древесины.

Хранить лезвия нужно должным образом, чтобы зубья не касались полок или боковых стенок шкафов. Кроме того, их нужно смазывать маслом, чтобы они не ржавели.

Вы не поверите, но лезвия чаще тупятся при обработке мягкой древесины, нежели твердой, к тому же срок их службы небольшой, поэтому не стоит думать, что они прослужат вам вечно, хотя продлить жизнь полотна можно, например, с помощью специальных очистителей, которые можно использовать и для фрез.

Некоторые виды древесины обладают повышенными абразивными свойствами, благодаря которым лезвия при их обработке тупятся со страшной скоростью. Абразивные свойства не зависят от твердости или плотности древесины, все зависит от ее структуры, поскольку некоторые породы дерева содержат мельчайшие частички веществ, которые и тупят пилы. Например, обладает некоторыми абразивными свойствами, однако ими обладают и многие другие породы.