Как монтировать модульную лестницу?

Одноэтажные загородные дома уже давно не так актуальны, как двухэтажные коттеджи. В связи с этим растёт спрос и на различные лестницы — от простейших деревянных до элитных из камня и драгоценных металлов. Отдельную нишу в данном разделе рынка занимают лестницы модульные — они достаточно доступны по цене, их установка не требует глубоких строительных знаний.


Виды модульных лестниц

Этот вопрос стоит рассмотреть хотя бы потому, что от типа конструкции лестницы зависят некоторые моменты монтажа. Итак, модульные лестницы бывают:

  • из литых модулей, отличающихся, в свою очередь, по длине и с разных концов по диаметру;
  • винтовые, модуль которых состоит из двух деталей: отрезков небольших труб, соединённых сварным элементом, и длинной трубы, на которую устанавливаются ступени;
  • на основе модулей, состоящих из большого количества элементов, соединяемых шпильками.

Монтаж модульных лестниц по видам

Рассмотрим монтаж лестниц каждого отдельного вида в соответствии с нумерацией в предыдущем абзаце.

  • Модули лестниц первого типа соединяются собой следующим образом: за счёт отличий в диаметре трубы вставляются одна в другую, регулируются и закрепляются винтами.
  • При монтаже винтовых лестниц сначала устанавливается вертикальная длинная опорная труба, потом монтируются ступени. Угол между ступенями также можно отрегулировать так, как вам удобно. Вся конструкция закрепляется болтами.
  • Лестницы третьего типа считаются самыми сложными в установке, но затраты времени и труда того стоят: конструкция получается невесомой на вид и выгодно вписывается в любой интерьер, не загромождая его. Достигается это за счёт того, что соединительные части таких лестниц находятся внутри модулей. Крепежи здесь — специальные шпильки с резьбой.

Общие моменты сборки модульных лестниц

Первым делом нужно определить место расположения лестницы и установить первый модуль, прикрепив его к полу. Далее путём прикладывания следующих модулей к первому по очереди выстраивается вся конструкция по высоте. Особое внимание следует уделить углу наклона конструкции. Последний, верхний, модуль перед установкой нужно подготовить — померить, где он будет фиксироваться, и просверлить на этом уровне отверстие под болт либо винт. После установки основы закрепляются фланцы, к которым впоследствии будут прикреплены ступени.

Если вы ещё не решили, какой вид лестниц вам больше подходит, посмотрите модульные лестницы на второй этаж. Сделайте вашу загородную жизнь комфортной и красивой во всех отношениях!