Как уберечь деревянный дом от трещин*

Вы построили себе новенький дом. Нарадоваться не можете, и тут ваш взгляд упирается в роскошную трещину бруса. Чувства при этом такие, как будто вы только что купили новенькую вещь и тут же сожгли утюгом. Злость на себя, на вещь, на утюг, да и вообще на весь мир. Что же такое эти загадочные трещины и почему они возникают.


Торцы домов из оклеенного бруса трескаются из-за того, что они находятся под непосредственным воздействием атмосферных явлений, таких как дождь, ветер, мороз и жара. А самое худшее – это резкая смена одного на другое.

Для создания клееного бруса, древесину сушат в специальных камерах. Если технология при просушке дерева не соблюдалась, то материал может оказаться высушенным не слишком хорошо или высушен слишком хорошо, то есть пересушен. Резкая перемена погоды может спровоцировать появление дефектов. При слишком быстрой просушке, трещины возникают из-за разницы во влажности. Наружная часть дерева высыхает быстрее внутренней. И напряжение, которое возникнет между этими слоями, может разорвать древесину.

Ещё одна причина – это некачественные материалы, неправильно подобранный клей. А при склеивании – слабое давление пресса или же недостаточное время выдержки.

Попробуем разобраться, как же избавляться от этих дефектов. Ведь они не только не придают красоты вашему дому, но и таят в себе опасность разрушения всей постройки. Не говоря уже о том, что через эти трещины выходит тепло. А попадающая туда влага разрушает древесину ещё больше.

Что же тогда делать? Самый лучший вариант это защитить вашу постройку ещё до того как возникнут проблемы. Ведь даже самый лучший материал рано или поздно начнёт портиться. Навечно его всё равно не законсервировать, но вы можете значительно улучшить качественные характеристики бруса. Рынок современных строительных материалов весьма разнообразен. Всё упирается только в то, сколько вы готовы потратить.

Если же трещины всё-таки возникли, то вы можете их заделать. Для этого достаточно просто подобрать подходящий для этих целей герметик.

Самое же главное не расстраивайтесь, если ваш дом «дал трещину». Температура, влажность окружающей среды и самого дома всё время меняются. Это значит, что и характеристики бруса тоже будут изменяться. Некоторых дефектов просто не избежать. В конце концов, это древесина, а не стекло.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий