Как выбрать топор*

Топор является одним из важнейших предметов домашнего инвентаря. Любителям выехать на природу, любителям плотничать, да просто на всякий случай – хороший удобный топор просто необходим.


профессиональный топор

профессиональный топор

Топоры различаются рядом особенностей и чтобы правильно выбрать профессиональный топор, работать которым будет удобно и результативно, следует учитывать специфику его эксплуатации.

Итак, топоры бывают с разными клинками: узкими, средними и широкими. Топор с широким клинком хорошо справиться с рубкой больших деревьев, бревен и мяса. Такой топор довольно тяжелый и имеет длинное топорище.

Средний клинок топора более легок, т.к. у него рабочая поверхность многим уступает широко-клинковым. Такой топор более компактен, и хорошо подходить для колки дров, заточки кольев и прочих работ, не предусматривающих мощных ударов.

Топоры с узким клинком подойдут для того, чтобы нащипать лучину, обрубить небольшие ветки, сучья. Так же их удобно использовать вместо молотка.

Так же топоры различаются по форме лезвия. Так, например, есть с прямым и закругленным (дугообразным) лезвием. Топор с закругленным лезвием сочетает в себе как рубящие, так и режущие удары. С прямым же лезвием топоры более точно передают усилие удара, поэтому предмет лучше колется.

Теперь стоит упомянуть о значении веса топора. Чтобы удар был максимально сильным, топор должен быть тяжелым. Массивный, с широким лезвием топор, может легко перерубить большое бревно в несколько ударов, однако таким топором могут работать исключительно сильные люди. Легкий топор не способен на такое, но если проявит максимум терпения и потратить массу времени результата добиться реально. Но у таких топоров есть свои плюсы. Они удобны в транспортировке, и весьма необходимы в работе малого масштаба, за что и снискали огромную популярность среди любителей выездов на природу. Для туризма хорошим топором, как правило, считается топор весом близким к килограмму.

Заточку лезвия необходимо производить от преследуемых целей в работе топором. Так, к примеру, для рубки бревен и деревьев (используя тяжелые топоры) затачивают под углом в 40 градусов. Чтобы избежать быстрого затупления от мощных ударов. Топоры, не предназначенные для сильных ударов, затачивают под более острым углом. При рубке льда, костей и колке не больших поленьев целесообразней пользоваться «тупой» заточкой. Универсальным углом заточки считается 30 град. Так же советуют дугообразные лезвия затачивать, комбинируя острую заточку по центру лезвия с более тупой по краям. Это исключит ломкость лезвия при попадании краем клинка, сохраняя рубящее качество, благодаря острой заточке в центре.

К выбору топорища подходить нужно так же исходя от целенаправленности работы. При длинной рукояти удар получается сильнее. С короткой рукоятью удобней проводить малые работы. Материал из дерева для топорища обычно рекомендуют березу. Березовое топорище достаточно плотное, обладает упругостью и вязкостью. Эти качества способствуют гашению вибрации от удара и предотвращают раскалывание топорища при работе. Нужно помнить, что любая незначительная трещина, сучок или слишком сильный изгиб ослабляют топорище.

После того как клинок насажен на топорище, его следует «заклинить». Клин используют деревянный или металлический, но металлический скоро выпадает. Деревянный клин легко выстругать из щепки, обтачивают его так, чтобы от пятки клина до острия сужение шло планомерно. Излишки вбитого клина следует отпилить.

Для того чтобы защитить топорище от повреждений, у основания (сразу за клинком) снизу на топорище прибивают жестянки, но следует понимать, что каждый металлический предмет в топорище, будь это саморез или маленький гвоздик, значительно ослабляют топорище.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий