Какое дерево нужно для кровли*

При выборе материала для кровли, необходимо учитывать множество факторов, влияющих на качество, долговечность, экологию и внешний вид крыши. Именно от качества выполненных кровельных работ зависит срок ее службы, а значит и самого дома. Строительная отрасль знает много видов кровельных покрытий. Приобретает популярность и кровля из дерева. Такое покрытие имеет древние традиции и уходит корнями в то время, когда крыши покрывали соломой, щепой или камышом.


Виды материалов для деревянной кровли. Самыми популярными материалами для деревянной кровли являются тес и деревянная черепица. К разновидностям деревянной черепицы, относятся:

– шиндель;

– гонт;

– дранка;

– лемех.

Их отличия заключаются в способе изготовления. Если взять гонт и шиндель – это колотые или пиленые плашки, то лемех – только колотые, а дранка – строганные. Кровля, покрытая такими стройматериалами, очень популярна в сельской местности, преимущественно в Западной Европе. При археологических раскопках в Швейцарии, были найдены фрагменты кровли, из деревянной черепицы, возраст которой более двух тысяч лет.

Гонт – клинообразные дощечки из дуба, кедра или сибирской лиственницы. Такая кровля, при правильном уходе, прослужит до ста лет. Шиндель и лемех напоминают гонт, но клинья могут иметь разнообразную форму, за счет чего, крыша приобретает уникальный вид. Дранка устойчива к ветрам, осадкам и перепадам температуры. Она долговечна, проста в монтаже и имеет высокие показатели по тепло- и звукоизоляции. Менее популярен в использовании такой материал как тес. Доски имеют свойства усыхать и коробиться, за счет чего, возрастает риск протечек. Кроме того, тес достаточно пожароопасен, применять это материал рекомендуется только после специальной обработки.

Выбор древесины для кровли. Если кровельное покрытие решено выполнить из древесины, то лучший выбор – пиломатериалы из хвойных пород дерева. Ель, сосна и лиственница хорошо поддается обработке, прочна и не имеет много сучков. Большое значение имеет влажность древесины, которая не должна превышать 15-20%. В противном случае, существенно снижается ее прочность и долговечность. Древесина, которой будет покрыта крыша, должна иметь огнезащитную, антибактериальную и влагозащитную пропитку. Самой качественной является древесина северных хвойных пород, так как она меньше всего подвергается порче вредителями. Современным и практичным материалом для кровли, можно считать древесно-полимерную террасную доску. Связанные полимерами древесные стружки делают этот материал водонепроницаемым и долговечным.

Технология устройства деревянных кровельных покрытий мало отличается от других видов кровель. Прежде всего, это качественное устройство стропил и обрешетки – основа прочности крыши. По обрешетке можно сделать гидро- и теплоизоляцию, что позволит крыше быть еще долговечнее.

Достоинства кровли из дерева. Одно из главных достоинств такой кровли – долговечность. Древесина прекрасно поглощает шум дождя и ветра, а также защищает пространство под крышей от холода и жары. Она не подвержена статическому электричеству, значит, в этом смысле, совершенно безопасна. Деревянная крыша прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом и гармонично смотрится на фоне природы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий