Клен по анатомическому строению аналогичен буку. Имеет приблизительно одинаковую плотность, равномерное строение, такую же толщину клеточных оболочек, многочисленные сердцевинные лучи. Однако древесина клена более светлая, например клена молочного – желто-белая, клена полевого – слегка розоватая.


Он очень хорошо поддается обработке, поэтому так часто применяется в токарном деле, в резьбе по дереву и производстве игрушек. Благодаря светлой окраске он незаменим в мебельной промышленности.

Ядро клена не выделено, иногда в старых стволах возникают цилиндрические включения от темно-коричневого до черного цвета, которые называют расширенной сердцевиной. В производстве клен используется реже, чем бук.

Береза также имеет древесину без ярко выраженного ядра. Зрелая древесина окрашена от серо-желтого до розового цвета с матовым глянцем. Поры малозаметны, наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи (невыразительные).

Древесина березы имеет среднюю плотность около 550 кг/м3, она упругая, с равномерной структурой и поэтому легко поддается обработке. Береза широко применяется в производстве, но при этом неустойчива к поражению грибами и вредными насекомыми.

В прошлые века, благодаря своим свойствам, береза особенно часто использовалась для изготовления колес, а теперь она служит исходным сырьем в производстве строганого шпона и декоративной фанеры. Широко применяется также в токарном деле и резьбе по дереву.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий