Количество элементов строения древесины

Строение древесины, наблюдаемое невооруженным глазом. На трех основных разрезах можно наблюдать без микроскопа, как скопления клеток выглядят в комплексе и как они создают общий вид древесины.


Однако при этом не получим исчерпывающей информации о ее механических свойствах.

Наибольшее количество элементов строения древесины (ствола, ветвей и т. д.) можно наблюдать на поперечном разрезе ствола. Кора создает защитную оболочку, предохраняет ствол от вредного воздействия атмосферных процессов. Назначение луба, который отслаивается вместе с корой, заключается в распределении питательных веществ; обычно он бывает уже и светлее, чем кора.

Камбий, или ростовой слой, образуется в местах, где древесина нарастает. Цилиндрический ствол образуется периферийной и центральной частями. Первая – это заболонь, т. е. молодая, не созревшая и обычно более светлая древесина. В ней содержится значительное количество воды и наблюдается недостаток в защитных веществах; она более мягкая и менее выносливая. В дереве выполняет проводящую функцию, разносит питательные вещества от корней к кроне. Ширина заболони каждого дерева различна. У медленно растущих деревьев ширина заболони составляет приблизительно 25 мм, а у быстро растущих этот слой в несколько раз шире. У пород деревьев, произрастающих у воды (ольха, верба), заболонь составляет всю ширину ствола.

Ядро – это центральная часть ствола. Древесина ядра бывает обычно более зрелой, в ней меньше влаги, она более темного цвета.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий