В этот раз мы будем делать шкаф с выдвижными ящиками, наподобие тех, что когда-то делали шекеры. Столько мебели делается из ДСП и ДВП, что глаз радуется, когда видит шкаф, сделанный по правилам из цельной древесины. Если добавлять в изделие некоторые новые детали, можно увеличить его надежность. Верхние и нижние перекладины, как спереди, так и сзади, соединяются с боковыми стенками посредством шипов.

На боковых стенках навешены бегунки, которые не дают ящикам сильно наклоняться вперед, кроме тех случаев, когда они почти полностью выдвинуты, для этого задняя верхняя поверхность их стенок немного скошена. Упоры, прикрепленные к внутренней части передней перекладины, не дают ящику выпасть, даже когда он выдвинут. Если вы хотите его вынуть — пожалуй-ста, для этого скошена задняя нижняя поверхность его стенок. Герметичная крышка крепится в пазы бегунков и перекладин. Видите, ничего сложного нет.

Хотя наш курс почти окончен, давайте проведем краткий обзор того, чем вы можете еще больше разнообразить свою столярную жизнь.

Для этого занятия много инструментов не понадобится. Заготовки вы будете распиливать на ленточнопильном станке, кроме того, вам понадобятся ровный верстак и хорошие тиски. Для самой резьбы многого не требуется, пожалуй, только узкая полукруглая и плоская стамески, хотя вы лучше будете знать, что конкретно вам нужно для работы.

Можно также использовать всевозможные борфрезы для дрелей и шлифовальные материалы. Некоторые столяры начинают с мелкой резьбы по дереву, поскольку это самый распространенный и творческий вид обработки древесины, где все зависит только от вашей фантазии. Вырезание барельефа позволяет создавать трехмерные изображения из тоненьких дощечек. Круговая резьба сродни скульптуре, и это самое сложное.