Механические свойства древесины

На механические свойства древесины оказывают влияние и другие факторы: при повышении температуры снижается прочность древесины (причиной является пластификация лигнина), точно также ухудшаются механические свойства влажной древесины по сравнению с сухой (вода снижает межмолекулярное трение). Кроме того, прочность древесины зависит и от наличия сучьев.


Поскольку они тоже являются древесиной, волокна которой расположены перпендикулярно к стволу, то уменьшают различия прочности материала в продольном и поперечном направлениях. Подобным образом сказывается наличие крени, свилеватости, за-витков и других отклонений от нормального строения древесины.

Пределы прочности при растяжении в продольном и поперечном направлениях не совпадают и имеют большое различие. Для продольной поверхности этот показатель достигает 250 МПа, в то время как для поперечно-радиальной – 8… 10 МПа, а поперечно-тангентальной – 5…8 МПа. На практике высокий уровень предела прочности при растяжении, возникающий в продольном направлении, не используется сполна, так как остальные показатели предела прочности довольно низки. Поэтому отдельные части древесины при необходимости соединяют перекрестным способом.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий