С тех пор как люди стали привозить из разных стран экзотические породы дерева, столяры-производители мебели стали использовать для облицовки изделий шпон. Благодаря этому предметы выглядели так, как будто были целиком сделаны из экзотической древесины, которая на деле была всего лишь на поверхности. Таким образом можно было сэкономить колоссальные суммы на покупке дорогой древесины, поскольку после приклеивания шпон достаточно лишь немного отшлифовать.

Облицованную поверхность нельзя профилировать фрезером, хотя я один раз видел профилированную облицовку, где были видны всевозможные слои шпона. Обычно столяры клеят шпон на мягкую древесину, хотя сегодня вы спокойно можете брать фанеру или ДВП, поскольку оба этих материала достаточно ровные и не требуют особой подготовки. Только нужно будет облицовывать обе стороны детали, поскольку шпон гораздо крепче, чем вы можете подумать и после склеивания он может попытаться прогнуть ваши детали.

Обычно тот шпон, который клеится для равновесия, не обязательно должен быть изготовлен из такого же дерева, поскольку эта часть изделия обычно не видна, поэтому для облицовки подойдет даже самый недорогой шпон.

Чаще всего для облицовки используется клей животного происхождения (Мездровый, костный и рыбий.), хотя для приклеивания большого количества шпона подойдет любой желтый клей или любой другой клей, который после склеивания не образует видимых полосок. Для облицовки небольших площадей можно использовать контактный клей, который склеивает очень быстро, хотя в таком случае у вас не будет времени что-то подправить.

Шпон может быть распилен как угодно, в основном для создания иллюзии прямо и радиально распиленной древесины. Некоторые виды шпона изготавливаются непосредственно из поверхностных участков бревен, что позволяет создать определенный эффект. В основном толщина шпона колеблется от 0,5 до 1 мм, хотя есть, например, и двухмиллиметровый, который применяется для ламинирования. Используя шпон, вы можете придать своим изделиям то же настроение и вид, что и у древесины, из которой он был изготовлен.

Кое-что о рисунке древесины

Рисунок древесины имеет двоякое толкование. Во-первых, это тот рисунок, который образуется волокнами или возрастными кольцами дерева, проще говоря — текстура. Во-вторых, это может быть рисунок, который имеется на древесине, но образовался иным путем. Породы дерева семейства кленовых, например обыкновенный клен, белый клен или платан, знамениты благодаря своему волнистому и пятнистому рисунку, который может вам встретиться на некоторых досках. А, например, серебряный клен (Известный также как «птичий глаз». — Прим. перев.) имеет очень необычный тип рисунка, похожий на фейерверк.