Окраска древесины

Окраска древесины изменчива. Она зависит от условий окружающей среды, а особенно от ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Светлая древесина может приобрести серый оттенок и потемнеть, а темная посветлеть и стать невыразительной.


Цвет меняется также при появлении вредителей, а особенно грибов.

Естественный блеск – это оптическое свойство, примерное подобие которого с большим трудом можно создать искусственно. Он вызван неодинаковым расположением волокон, которые отражают световые лучи таким образом, что у некоторых пород выделяются блестящие полосы (например, махагони), иногда встречаются блестящие пятна (сердцевинные лучи); а у некоторых пород беспорядочно чередуются блестящие и матовые участки. Древесина большинства лиственных пород не имеет блеска.

Текстура древесины – это оптическое восприятие материала в целом, присущее данному разрезу. Текстура определяется прежде всего анатомическим строением (поры, годичные слои, сердцевинные лучи), а затем уже цветом, блеском и видом разреза. У хвойных пород она проще и основывается главным образом на выразительном рисунке годичных слоев. У лиственных пород, имеющих более сложное анатомическое строение, древесина ярче, а глянец неравномерно расположен на всей поверхности. На текстуру поперечного разреза больше всего влияют сконцентрированные здесь годичные слои. Радиальный (центрально-продольный) разрез отличается от тангентального более четкой и простой текстурой. В резьбе по дереву используется рисунок всех трех основных разрезов.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий