Особенности, которые необходимо учитывать при выборе массивной доски

Немаловажное значение при выборе массивной доски следует уделить типу покрытия. Его выбор – на основе масла или лаковое – зависит не только от внешнего вида или интерьера помещения, но и от особенностей самого покрытия.


Покрытие массивной доски на основе масло-воска

Покрытие массивной доски на основе масло-воска


Лаковое покрытие в силу своей ровной поверхности и блеска делает более заметной пыль, а также имеющиеся на поверхности царапины и вмятины. Особенно заметны эти дефекты на темной поверхности. Масляное покрытие напротив их скрывает и нуждается в меньшем уходе. Особенно это следует учитывать при выборе массивной доски, если в доме проживают домашние питомцы или часто бывает много гостей, а также периодически устраиваются праздники и вечеринки. В последнем случае можно для разных помещений использовать либо лаковое, либо масляное покрытие. Например, для гостиной выбрать массивную доску с прочным лаковым покрытием, а для детской и спальни подойдет масляное покрытие.

Напольное покрытие с прочным лаком может прослужить достаточно долго при условии правильного и тщательного ухода. Минимальный срок службы составляет 25 лет. Подновление лаком с предварительной шлифовкой может понадобиться только в случае физического повреждения покрытия, например, в результате отсутствия защиты на ножках мебели, которую к тому же часто передвигаются с одного места на другое.

Покрытие массивной доски на основе масло-воска изнашивается гораздо быстрее, через несколько лет эксплуатации этого напольного покрытия может обнажиться дерево. Масляный тип покрытия нуждается в регулярном обновлении. Частота этой процедуры зависит от интенсивности нагрузки на массивную доску. Процесс обновления заключается в том, что на пол тонким слоем наносится восстановительное масло. Подготовительная работа до процедуры восстановления не производится. Масло через пару часов после нанесения высыхает и пол готов для использования. При проводимом регулярном обновлении массивная доска выглядит так, словно ее только уложили.

Для того чтобы определить, какое покрытие лучше нанести лаковое или масляное, необходимо учитывать  микроклимат в помещении, где будет монтироваться покрытие из массивной доски. Уложенный паркетный пол в загородном доме, где владельцы проживают нечасто, лучше покрыть двумя слоями масла. Лак в помещении, где зимой не топят, потрескается в результате деформации пола. Если микроклимат стабильный, в комнате не бывает резких перепадов температуры, и за полом будет осуществляться должный уход, то определяющим критерием будет желание владельца помещения.   

Микроклимат в помещении влияет на состояние напольного покрытия из натуральной древесины. Если в помещении повышенная влажность, то дерево будет впитывать ее и набухать (увеличивать) размеры. Но если воздух сухой, то влага напротив испаряется и древесина уменьшается в размерах. Выбор напольного покрытия без учета этого фактора, может в дальнейшем серьезно отразиться на состоянии массивной доски и привести к дополнительным затратам, когда пол придет в негодность и потребуется его замена.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий