Итак, сейчас речь пойдет о том, как можно сделать ножки конической формы. Сначала с помощью специального шаблона мы будем скашивать две смежные стороны, а затем скосим оставшиеся стороны ножек, но уже без шаблона.

1. С помощью отрезного станка. Шаблон можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите кусок фанеры толщиной 25 мм и распилите его под нужным углом, а затем, при распиливании ножек уже на станке, прикрепите этот шаблон струбциной к столу станка, после чего спокойно работайте. Если вы используете качественные и острые лезвия, то шлифовка много времени не займет.

2. С помощью ленточнопильного станка. Направляющие некоторых станков можно устанавливать под углом. Если у вас такой возможности нет, то просто прикрепите к упору деревянное правило и распиливайте заготовки на конус. Поверхность спила после ленточнопильного станка не такая аккуратная, как после отрезного, однако он все же достаточно хорош для подобных целей.

3. С помощью рейсмусового станка. Как и в случае с отрезным станком, вам понадобится шаблон нужной формы, станок сделает все остальное. Шаблон можно сделать как для продольной, так и поперечной обработки заготовки. Поверхность спила получается обработанной очень качественно, однако много времени уйдет на настройку станка.

4. С помощью фрезеровального стола. Как ни настраивай направляющую стола, спил все равно будет ровным, поэтому нужно идти другим путем. Лучше сделать шаблон необходимой конической формы из куска фанеры и временно прикрепить его к заготовке горячим клеем или двусторонней клейкой лентой. Затем фрезеруйте деталь с помощью фрезы с направляющим подшипником, делать это лучше вдоль волокна по направлению к нижней части ножки. Есть другой способ, более сложный, но зато более быстрый — сделайте шаблон, который будет входить в канавку стусла для распиливания деталей в ус. Таким образом, прикрепите заготовку струбцинами и вперед.

5. Вручную. Самый долгий способ. Отметьте высоту клина в верхней и нижней части ножек, затем возьмите рубанок и сострогайте лишнее.