ПОРОДЫ ДЕРЕВА, НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ РЕЗЬБЫ

Липа, ольха, ель, кедр европейский, клен, дуб, тис, самшит и все фруктовые деревья.

Важно: если резьба выполняется фасонной стамеской, твердость материала не имеет значения, однако при работе резаком это свойство очень важно.

Липа

Беловато-желтая, спокойная поверхность; мягкая; равномерная; хорошо режется во всех направлениях.

Кедр Европейский

Имеет оттенки от желтоватых


до красноватых; ярко выраженный рисунок; свойства те же, что и у липы, однако мягче. Сучья не ощущаются, приятный запах.

Ольха

Оттенки от желтого до ржаво-красного; несколько тверже, чем липа, равномерная плотная текстура, подвергается сильной усадке.

Клен

Шелковисто-белая поверхность, едва различимая узорчатость; твердая, подходит для точной резьбы.

Груша

Сначала красновато-коричневая, но потом темнеет, приобретая чисто коричневый цвет, тонкопористая, равномерная, твердая, однако хорошо режется.

Ель

Шелковистая, цвет от белого до желтоватого, потом становится темно-коричневой; ярко выраженная структура, твердые годичные кольца, длинноволокнистая и хрупкая. Подходит только для обширных мотивов, занимающих большую поверхность (крышки, колонны, балки).

Пихта Для Резьбы Не Очень Подходит.

Сосна Для Резьбы Не Очень Подходит.

Дуб

От желтовато-зеленого до коричневого, потом темнеет; крупнопористая, твердая, исключительно устойчива к погодным условиям. Заболонная древесина менее ценна, и потому пускать в ход ее не следует. Из-за содержания дубильных кислот в дубовой древесине контакт с железом способствует окрашиванию ее в черный цвет.

Орех

От беловато-желтого до глубоко-черного; ярко-выраженная структура и многообразие оттенков; мелкопористая, средней твердости; очень легка в обработке.

Вишня

От светло-желтого до красно-коричневого, полосатая; теплый, нежный блеск, массивные волокна; равномерная текстура; твердая.

Самшит

Светло-желтая, практически без рисунка; очень плотная, очень жесткая; доступна только в малых объемах. Для мелких, дорогостоящих изделий; нельзя заменить другими материалами.

Данный перечень подходящих для резьбы пород древесины не полон, но резчику следует ознакомиться со свойствами дерева на собственном опыте, поскольку каждый режет по-разному, и кто-то, возможно, найдет совершенно индивидуальный подход к конкретному виду дерева.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий