Пороки древесины проявляются уже в процессе роста дерева, а также при заготовке, малоэффективной профилактике перед обработкой, а иногда и при неверной работе с материалом.

К порокам роста относятся прежде всего сучья. Это остаточные части ветвей, обросшие древесиной.


Их возникновение можно ограничить с помощью определенных методов выращивания, но полностью предотвратить нельзя. Хвойные породы отличаются большим количеством сучьев, но у лиственных они более крупные, особенно у дуба и бука. В зависимости от сконцентрированности сучья подразделяются на одиночные и групповые, от положения на плоскости – на овальные, круглые и крыльчатые. При оценке пригодности сучковатой древесины необходимо проследить, прочно ли сук соединен с окружающей его древесиной и не заражен ли гнилью.

Сучья – значительный порок, так как они растут перпендикулярно к оси ствола и в определенной степени являются инородным телом в древесине. Древесина сучьев более плотная, усыхающая в основном по толщине и заметно меньше в направлении продольной оси (ветви). Кроме того, их сложнее обрабатывать. Если древесина не нуждается в сучке как эстетическом дополнении, его следует высверлить, а отверстие заполнить пробкой из того же материала.

Среди других пороков роста необходимо обратить внимание на засмолок – место, где сосредоточено наибольшее количество смолы. Терпентин, который является растворителем этой смолы, нарушает слой лака, вытекает и портит внешний вид изделия.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий