Препараты, защищающие древесину от грибов и плесени

1. Средства, не растворяющиеся в воде. Сюда прежде всего относятся препараты, получаемые сухой дистилляцией различных органических веществ, главным образом угля либо побочных продуктов обработки нефти.


Главными представителями этой группы являются дегтярное масло и карболениум, имеющие маслянистую консистенцию, темно-бурую окраску и содержащие в основном углеводород и фенол. Они очень токсичны (ядовиты) не только для растительных вредителей, но и для насекомых. При этом они дешевы, слабо поддаются выщелачиванию и не вызывают коррозии металлов. Для защиты резных изделий практически не годятся из-за темной окраски. Осложняют также процесс склеивания и обработку поверхности полирующими составами.

Пентахлорфенол, торговая марка «Пептор 70», малоизвестен, но очень эффективен как защитное средство изделий резьбы по дереву. Продается в виде твердых белых кристаллов, которые перед употреблением растворяются в нефти или бензине до 4… 6 %-го раствора. Действует подобно дегтярному маслу, но при этом не окрашивает древесину и лучше проникает вглубь.

2. Средства, растворяющиеся в воде. Ластанокс продается в жидком состоянии в нескольких видах. Разреживается водой до 3…5%-го раствора.

Хлорид цинка (ZnCl2) является самым дешевым, доступным, негорючим, хорошо проникающим в глубь древесины средством. Однако он легко выщелачивается, вызывает коррозию металлов и снижает прочность древесины.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий