Сокращение объема влаги приводит к сокращению размеров – усыханию древесины. В то же время сухая древесина принимает соединительную влагу до насыщения волокон, следствием чего является увеличение ее размеров – набухание.

Процесс усыхания и набухания не приносил бы столько вреда, если бы равномерно протекал во всех направлениях.


Изменения размеров, %:

Здоровая древесина вдоль волокон усыхает незначительно, поэтому данный показатель не учитывают в практической деятельности. Самые большие изменения происходят в тангентальной плоскости (приблизительно в 2…2,5 раза больше, чем в радиальной), что создает многочисленные сложности при обработке и эксплуатации. По причине неравномерного усыхания или набухания в древесине возникает сильное напряжение, от которого она коробится и растрескивается. Вследствие того что древесина усыхает больше всего в тангентальной плоскости, вырезанная боковая доска, например, по краям будет тоньше, чем в центральной части, и прогнется в виде желоба, как-будто годичные слои стремятся распрямиться; аналогично изменяется сечение фигуры в форме призмы или цилиндра.

Коробление и растрескивание могут произойти в результате неправильной укладки и сушки, как уже было подчеркнуто. Это прежде всего касается частично обработанной древесины. Поэтому качественно выполненные укладка и сушка являются основными предпосылками успешной обработки.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий