Рассеянно-поровые лиственные породы древесины

В основном используется для производства таких деталей, которые постоянно находятся под нагрузкой, например шипов, клиньев. Ее окраска и текстура привлекают при выполнении мелких художественно-декоративных предметов и деталей интерьера.


Бук является наиболее распространенным лиственным деревом в умеренном поясе. Ядра не имеет. Зрелая древесина и заболонь светло-розового цвета (цвета кожи). Бук после гидротермической обработки – парения – приобретает красно-бурый цвет. Очень часто у бука обнаруживается ложное ядро, окрашенное в красно-бурый цвет. Ложное ядро легко заметить на пареном буке, особенно на продольном срезе, так как оно не отвечает в точности форме годичных слоев и очертания его выглядят значительно ярче. При парении древесины бука удается в значительной степени устранить цветовые различия между ложным ядром и заболонью.

Древесина относительно твердая и тяжелая (приблизительно 620 кг/м3), но, несмотря на это, легко поддается обработке. Для бука характерны равномерная структура, неглубокие поры, короткие волокна, выразительность сердцевинных лучей на всех разрезах. Используется в самых различных целях, главным образом для производства клееной фанеры и гнутой мебели. Имеет также и недостатки – низкую сопротивляемость биологическим вредителям, особенно грибам. Кроме резьбы по дереву, широко используют древесину в производстве.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий