Различные уровни влажности высушенной древесины

Если необходимо высушить заготовки из досок, их лучше укладывать каждую в отдельности на узкую плоскость – грань. При этом образуются вертикальные протоки, что очень необходимо для циркуляции воздуха.


Воздух, принимающий влажность древесины, охлаждается, спускается вниз, а его место занимает сухой и теплый;

Степень усушки, т. е. требуемый процент влажности, легче всего определить на основании приведенной выше пробы на плотность. Специалисты обращаются и к более быстрым методам, даже если они менее надежны. О наличии влаги можно судить при постукивании по материалу. Хорошо высушенная древесина звенит, издает четкий и сильный звук. Достаточно точным критерием, особенно для хвойных пород, является способность древесины оставлять занозы; заноза войдет в кожу руки лишь при влажности менее 18 %. Уровень влажности можно определить также при ощупывании: древесина высокой влажности (выше 30 %) охлаждает руку;

Высохшие заготовки не подвергаем немедленной обработке, они должны пройти период акклиматизации. В процессе акклиматизации устраняется предел падения влажности в древесине. (Предел падения влажности не может являться доказательством неправильной сушки, но является его условием.) Заготовки для акклиматизации располагаем в том месте (климатических условиях), для которого изделие из древесины предназначено.

Различные уровни влажности высушенной древесины можно определить с помощью рамочной пробы, при проведении которой устанавливается влажность древесины на поверхности и внутри. Если материал достаточно акклиматизирован, различия в уровнях влажности досок толщиной более 40 мм не должны превышать 2…3 %.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий