Резные трости

Резные трости, посуда, формы для масла и сдобы, игрушки, которые лишь в незначительно измененном виде производятся и в настоящее время, экспортируются в разные части света. Своей простотой привлекают внимание резные коляски, скамьи, крестьянские стулья, шкафы, голубки, кухонные доски, отделанные кли-норезной резьбой, орнаменты, солонки, булавки, пряжки, приклады ружий и пистолетов, рамы зеркал.

О том, чтобы искусство резьбы по дереву сохраняло свои традиции, заботится Центр художественных ремесел, который в своих мастерских организует обучение будущих резчиков по дереву.


В средней художественно-промышленной школе в Праге и Братиславе можно получить специальность резчика после прохождения четырехлетнего курса обучения. Некоторые выпускники этой школы продолжают свое образование в высших учебных заведениях художественного профиля, другие же применяют знания, работая мебельщиками, оформителями и реставраторами памятников искусства.

В настоящее время наметилось возрождение резьбы но дереву, особенно в часы досуга. Авторы выражают пожелание, чтобы данная публикация способствовала овладению этой техникой даже тех заинтересованных лиц, которые не имеют специальной подготовки.

Основным материалом для резьбы по дереву служит древесина. Это сырье, которое человек использует с незапамятных времен. Для наших предков дерево было средством существования.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий