Рисунок радиального разреза

Они ярче выражены у хвойных пород. У лиственных пород рисунок радиального разреза часто бывает испещрен сердцевинными лучами, которые на плоскости имеют вид блестящих плашек-зеркалец, при этом лучи должны быть многослойными.


Рисунок древесины лиственных пород делают еще более выразительным продольно разрезанные трахеиды, называемые порами.

В целом рисунок древесины на радиальном разрезе по сравнению с тангентальным выглядит более спокойно, сдержанно.

В свою очередь, касательный, или тангентальный, разрез создает всесторонне богатый рисунок. Это вызвано тем, что ствол представляет собой не правильный цилиндр, а постепенно сходящийся усеченный конус. Поскольку разрез производится параллельно оси ствола, годичные слои, расположенные под наклоном к оси, разрезаются, образуя тем самым волнистый рисунок. Он будет тем разнообразнее, чем более неправильной является линия годичных слоев. Иначе выглядят также и сердцевинные лучи: здесь они образуют короткие, многочисленные, попеременно то яркие, то бледные риски. Если древесина ядровая, то на тангентальном разрезе ядро по сравнению с заболонью значительно уже. Только поры выглядят так же, как на радиальном разрезе.

Свойства древесины. Свойства материалов – это наиболее существенный фактор, который подлежит анализу. Они предопределяют широту применения и сложность обработки. Древесина как материал не просто повсеместно используется, она легко поддается обработке и отделке.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий