Самый красивый рисунок

Самый красивый рисунок имеет строганый шпон, поэтому его применяют для облицовки (фанерования) декоративных плит. Однако основную массу шпона (до 90 %) производят лущением, т. е. строганием по периметру.


Этот способ намного продуктивнее, но при этом рисунок шпона остается однообразным. Поэтому лущеный шпон применяется в производстве крупногабаритных традиционных древесных плит, т. е. фанеры и столярных плит. Но при лущении шпона из ствола дерева, имеющего пороки в виде свилеватости, завитков или так называемых «спящих» почек, он приобретает очень привлекательный рисунок. Шпон, получаемый распиливанием, обычно бывает грубым, толщиной от 1 до 3 мм. Он чаще всего встречается в качестве декоративной облицовки, а также при изготовлении интарсии. Однако производство резаного шпона неэкономично и поэтому год от года снижается.

Шпон очень подвержен механическим повреждениям, а при возникновении определенных условий становится неустойчивым к повреждению насекомыми-вредителями. Кроме того, шпон меняет свою окраску на свету. Поэтому его следует складировать связанным в пачки в темных, хорошо проветриваемых, не пересушенных и не переувлажненных помещениях. На складе с сухим воздухом шпон пересыхает и будет ломаться, на непроветриваемом влажном складе он плесневеет и становится пятнистым.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий