Шурупы — это прекрасно Есть несколько интересных способов применения фурнитуры. Например, если сделать пропил в потайной головке шурупа, то, привернув шуруп к бруску, вы получите самодельное лезвие для резьбы по дереву. Если вам, например, не хватает длины струбцин, то заготовки можно скреплять шурупами, хотя не совсем так, как вы могли бы подумать. Вверните шуруп, но не полностью, в тот торец детали, который должен соединяться с торцом другой детали, в последней просверлите прямо напротив шурупа другое отверстие, а чтобы был необходимый зазор для его стержня, продлите его к поверхности детали. Теперь, затягивая или ослабляя шуруп, можно менять силу натяжения соединения.

За этим столом могут сидеть одновременно шесть человек. Кроме того, с одной стороны в нем есть выдвижной ящик. Ножки имеют коническую форму, что делает само изделие более элегантным и красивым. Стол сделан из черемухи, хотя вы можете взять то, что вам захочется, или то, что у вас есть.

1. Сборка подстолья может показаться вам занятием несколько удручающим, однако вы поймете, что его разбиение на две составных рамы будет гораздо лучшим вариантом. Только после их сборки и склеивания можно будет прилаживать боковые перекладины (D). Центральная перекладина (Е) займет свое место еще позже, когда мы приладим бегунки (Н). Сделайте ножки, но пока не скашивайте их. Сначала разметьте гнезда для соединения ножек с перекладинами (С, D и F). При этом они располагаются не строго по центру торцов, а ближе к внешним сторонам деталей, так что отступ от края составляет около 6 мм.

2. Распилите по длине верхнюю перекладину ящика (F), затем разметьте и выпилите двойной потайной «ласточкин хвост».

3. Используйте верхнюю перекладину ящика для того, чтобы разметить гнезда на верхнем торце но-жек (В). Также просверлите отверстия для буртиков, которые располагаются по обеим сторонам ящика.

Полезный совет: Наносите клей на «ласточкины хвосты» небольшой кистью, тогда вы будете уверены, что ничего не пропустили. Неиспользуемые кисти храните в воде или растворителе, в зависимости от типа клея.

5. Сделайте пазы в боковых перекладинах (D), которые должны идти поперек всей детали, поэтому можно для большей надежности сделать их как гнездо скользящего «ласточкина хвоста». Фрезером проделайте 6-миллиметровые пазы вдоль перекладин ящика (F) для вставного шипа из фанеры \ той же толщины. Это нужно, чтобы легче было соединить бегунки (Н) и центральную перекладину. Нижний торец боковых перекладин стола можно профилировать либо фрезером, либо любым другим инструментом для резьбы по дереву.

4. Скосите ножки стола книзу так, чтобы их нижний торец представлял собой квадрат со стороной 38 мм. Скашивать лучше с помощью отрезного станка, а затем зачистите поверхность спила рубанком. Затем распилите перекладины, после чего разметьте и выпилите шипы. Проверьте, хорошо ли перекладины сидят в ножках. Вам наверняка придется выпиливать все шипы подряд, поскольку они достаточно непростые и должны быть почти одинаковыми, чтобы к этому потом не возвращаться.

6. Итак, у вас получились две рамы, состоящие из двух ножек, соединенных перекладинами (С и F). Со-единение «ласточкин хвост» обеспечивает большую надежность и не дает деталям распасться, поэтому большие струбцины для фиксации рам вам не понадобятся, что хорошо, если у вас их и нет. После склеивания зачистите рамы. Теперь соедините обе конструкции друг с другом с помощью боковых перекладин. Для фиксации деталей в этом случае даже самой длинной реечной струбцины вам не хватит, поэтому могу посоветовать использовать стяжку.

7. Подготовьте заготовки для центральной перекладины, салазок ящика и бегунков. Проделайте во внешних торцах бегунков 6-миллиметровые пазы, затем просверлите отверстия в их внутренних торцах. Для того чтобы просверлить соответствующие отверстия в центральной перекладине, хватит нагель-маркеров.

8. Приделайте центральную перекладину и бегунки к имеющемуся подстолью, затем прикрепите шурупами к бегункам салазки (I), а блоки направляющей (J) — к центральной перекладине. Выпилите буртики и просверлите в них отверстия, соответствующие отверстиям во внешних торцах бегунков, и приклейте их. Затем прикрепите шурупами к подстолью уголки для крепления крышки стола.

10. Зачистите крышку стола фуганком или ленточно-шлифовальным станком, а также скребком. Округлите углы, затем с помощью фрезы с подшипником фрезеруйте четвертной валик. После этого прикрепите крышку шурупами к подстолью, не забывая о движении древесины. Стол готов.

9. Соберите ящик по той же технологии, которую мы уже применяли, с использованием ароматических пород древесины. Сначала распилите «хвосты» деталей, затем уже гнезда с выступами. На рисунке показано, что мы используем фанеру, волокно которой идет спереди назад, однако если вы используете заготовку из цельной древесины, сделайте так, чтобы ее волокно было направлено от одной боковой стенки ящика к другой. После сборки ящика просверлите в его передней стенке (L) отверстие для ручки. Склейте панель из нескольких досок для крышки, она состоит из четырех досок, но лучше все-таки взять три или пять, поскольку нечетное количество досок смотрится красивее (см. «Сборка панелей»). Для большей надежности скрепите доски с внутренней стороны шпонками.

Использование «ласточкина хвоста» обеспечивает большую надежность, при этом отпадает надобность в длинных струбцинах.

Немного изобретательности, и вы легко и аккуратно сделаете ножки стола клинообразной формы, сверлильный станок сверлит аккуратно.

Замки и фурнитура могут смотреться хорошо, а могут и неряшливо. Поэтому советую не экономить время и усилия.