Сердцевинные лучи на поперечном разрезе имеют вид темных линий, расходящихся лучеобразно от центра ствола. Они могут располагаться по всей ширине ствола, но большей частью встречаются короткие лучи.


Выразительность их неодинакова и зависит от количества слоев, поэтому у хвойных пород они незаметны. Сердцевинные лучи облагораживают общий вид древесины, но ослабляют силы взаимного сцепления в поперечнике, потому что состоят из паренхимных клеток; древесина в местах расположения сердцевинных лучей растрескивается при пересыхании.

Поры или сосуды – это трахеиды, видимые невооруженным глазом. Имеются лишь в древесине лиственных пород. На поперечном разрезе выглядят как беспорядочно разбросанные отверстия. Скопление пор очень типично для некоторых пород деревьев; по этому признаку различаются мелко – или крупнопористые, рассеянно- или кольце-сосудистые породы лиственных деревьев.

Продольные разрезы. Поперечный разрез ствола, в каком бы месте он ни был произведен, имеет практически идентичный рисунок. Этого же нельзя сказать о продольном разрезе. Здесь мы различаем разрез радиальный (центральный) и тангентальный (касательный), располагающийся по касательной к одному из годичных слоев. Радиальный разрез дает ровноволокнистый рисунок. Годичные слои (их взаимные разграничения) выглядят на таком разрезе как параллельно расположенные полоски древесины.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий