Антиква, что в вольном переводе означает «древний шрифт», сегодня наиболее часто используется в печати. Большие буквы повторяют римский капитул, маленькие представляют собой развитый вариант каролингского шрифта. Ими охотно пользуются не только печатники и наборщики, но также резчики и скульпторы, работающие с камнем и деревом. Монументальность и вневременный характер – вот в чем очарование этого шрифта. Кажущаяся простота, тем не менее, требует от резчика доскональных линий, оптически верного членения букв (соблюдения интервалов) и точной резьбы.

Шрифт унциал переживал расцвет в эпоху


Карла Великого и принадлежит к самым эффектным видам шрифта.

Готический шрифт отличается спокойным характером и особенно красив в замкнутых текстовых блоках.

Шрифт фрактура очень эффектен в своем многообразии и наилучшим образом подходит для монограмм.

Каждый шрифт имеет особые стилистические признаки, которые должны точнейшим образом соблюдаться. Допускать своевольные отклонения не рекомендуем, поскольку малейшая ошибка в облике шрифта сразу бросается в глаза и портит впечатление.

При выборе древесины важно учитывать, что дерево с ярко выраженным узором волокон может зрительно разрушать полоску шрифта. Вообще, предпочтительна простая древесина.

Для выполнения схемы предварительно следует сделать несколько эскизов.

Когда схема готова, выполните чистовой чертеж в масштабе 1:1. Последовательность работы

1. Разметка: чистовой чертеж перенесите на изделие при помощи копировальной бумаги.

2. Сделайте надрезку и подрезкой завершите выемку: удобнее сначала прорезать прямые выемки. При выполнении изогнутых резов рекомендуется начинать с вогнутых поверхностей.

Шрифты должны вырезаться несколько глубже, чем остальная резьба, чтобы подчеркивалось взаимодействие света и тени, а угол между гранями выемок должен быть менее 90°.

На следующих страницах вы найдете образцы самых популярных видов шрифта

Важно: чтобы получился равномерный шрифт, буквы не должны следовать друг за другом с равными интервалами. Новички часто сдвигают буквы с вертикальными линиями, такие как Е, I, М, N и т. д., слишком близко друг к другу, а перед и после A, L, О, V оставляют слишком большие расстояния.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий