Под влажностью древесины понимаем отношение массы воды, которая находится в материале, к массе древесины, полностью высушенной. Запишем формулу где W – влажность древесины, %; Ш – масса влажного образца древесины; т0 – масса сухого образца древесины. Одновременно формула указывает на то, как точно установить влажность древесины: отрежем опытный образец и путем взвешивания определим его «влажную» массу.


Затем образец подвергнем высушиванию при температуре 103… 105 °С и постепенно будем его взвешивать. Если два последних результата не будут отличаться друг от друга, значит материал уже вполне высох, полученная величина обозначается как /п0- Разность влажного и сухого образца, деленная на массу сухого образца и умноженная на сто для выражения в процентах, является искомым значением влажности древесины. Таким образом, можно утверждать, что 1 % влажности по массе сопоставим с 1 % сухого вещества.

Содержание влаги в древесине определяется также электрическим прибором. Однако стоимость измерителей относительно-высока, а определяемая влажность значительно отличается от действительной. Поэтому их используют для определения лишь, приблизительных данных. При подготовке материала для резьбы названное приспособление не рекомендовано.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий