Сорт столярной фанеры

Сорт столярной фанеры устанавливается по данным верхнего листа шпона (лицевой стороны) и обозначается буквами Е, А, В, С и D. Например, обозначение А/А говорит о том, что и лицевая,, и оборотная поверхности относятся к высококачественному сорту А. Встречаются также фанерные плиты сорта А/В, В/С, C/D; различие в качестве более чем на один показатель недопустимо.

Фанера очень чувствительна к воздействию влаги, отдельные слои отделяются друг от друга при продолжительном замачивании в холодной воде, а в горячей воде этот процесс протекает всего за 2…4 ч.

Фанеру широко применяют во многих обрабатывающих отраслях производства, особенно в мебельном и столярном деле, при строительстве транспортных средств, при изготовлении моделей отливки, тары и т. д.

Плиты столярные – это крупногабаритные плиты толщиной 15…30 мм. От фанеры отличаются прежде всего своей толщиной. Их основа состоит из реек хвойных пород древесины. Поверхность плиты образует один или два слоя облицовочного материала из древесины лиственных пород (тополя, габона и др.). В зависимости от числа листов покрытия столярные плиты бывают трех – и пятислойными, т. е. помимо основы, состоящей из реек, они облицованы либо одним листом фанеры (трехслойная облицовка), либо двумя (пятислойная).

Столярные плиты производят таких же размеров, как и фанерные.


И так же, как у фанерных плит, выделяются у них два параметра: длина и ширина. Длина всегда определяется по дли – не реек основы.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий