Средства для сохранения предметов интерьера

Даже самые брендовые и практичные предметы интерьера имеют свой срок службы. И чтобы ваши любимые вещи прослужили как можно дольше, необходимо регулярно чистить и обрабатывать их поверхности. Особенно это касается изделий, изготовленных из натурального дерева. Материал этот подвержен воздействию окружающей среды, поэтому нуждается в тщательном уходе. В этом на помощь приходят лаки для мебели и другие вещества, в особенностях которых попробуем разобраться.


Обработка деревянной продукции защищает ее от загрязнений, царапин, ультрафиолетовых лучей и влаги, а также подчеркивает ее красоту. Различают следующие средства для проведения данной процедуры:

Воск

Наиболее старый материал, обладающий водоотталкивающими свойствами, сохраняющий тепло и придающий меблировке особую бархатистость. Наносить его следует в первую очередь, когда к поверхности не применили другие составы. Затем оставьте изделие на пару часов. Воск заполнит поры и увеличит плотность древесины. Для большего блеска повторите действия, и вы получите пленку, которую можно отполировать без вреда для вещи.

Масло

Еще один востребованный вариант, получивший признание за счет экологичности, способности сохранять природную текстуру без образования пленки и прекрасной водостойкости. Часто применяется для дачных домой, бань, саун и т.д. В течение 3-4 месяцев нужно снова пропитывать продукцию, так вы избавитесь от жировых пятен и мелких повреждений.

Лак

Лакирование обеспечивает мебели защиту на долгие годы и не требует специального обслуживания. Однако подвержено расслоению и растрескиванию при перепадах температуры. Иногда возникают и проблемы в реставрировании: снять слой самостоятельно бывает трудно, и приходится обращаться к специалистам.
В целом последний тип обработки считается довольно популярным, и производители изготавливают лаки для окон, дверей и других деталей жилища.