Стамески для резьбы по дереву

Стамеска для резьбы по дереву, как метко подмечено,- это продолжение руки мастера. Невозможно работать одним и тем же инструментом; стамески приходится часто менять, а при необходимости направлять.


Каждый мастер знает свои секреты заточки острия. На практике он познает, что для получения гладкого и блестящего среза мягкой липы и тополя, твердого дуба, клена и ясеня требуются стамески с разным острием. Основной принцип состоит в следующем: чем древесина мягче (липа), тем тоньше должно быть лезвие, и наоборот. Это же касается рукоятки стамески. Рукоятке придается форма с учетом ее положения в ладони резчика при обработке. Например, мастер, пользуясь инструментом, постоянно проворачивает его, в этом случае рукоятка должна быть гладкой, круглой, без боковых плоскостей, если же он удерживает стамеску в постоянном положении, тогда подбирается рукоятка плоской формы. Если она имеет удобную форму и гладкую поверхность, то предохраняет руки резчика даже при продолжительной и тяжелой работе от появления ссадин и мозолей.

В последнее время рукояткам ручных инструментов придается форма, соответствующая анатомическому строению руки. Соответственно они могут и должны быть различных размеров и форм с учетом разных размеров руки. Работа такими инструментами значительно облегчается и не может привести к деформации конечностей.

Стамеска для резьбы по дереву – это инструмент проработки деталей. Дереву придают форму постепенно: при неспешной обработке материала и изготовлении задуманного произведения.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий