У древесных пород, содержащих смолу, дубильные вещества или другие консерванты, древесина ядра отличается высокой сопротивляемостью и выносливостью. Выразительная окраска и высокая прочность вызывает интерес к функциональным свойствам ядра и делают его широко распространенным в работах по дереву.


Сердцевина – самая старая часть дерева. Располагается вдоль ствола (это первый побег), имеет диаметр 5… 10 мм. В этом месте раньше всего появляются трещины (состоит только из паренхимных клеток) и гниль.

При обработке древесины сердцевина удаляется (пиломатериалы в области сердцевины подлежат распилу).

Годичные слои – это прибавки в росте за один вегетационный период (год). В зависимости от условий развития и предрасположенности годичные слои могут быть от узких (2 мм) до широких (15 мм), правильной формы или извилистыми, более или менее выразительными. У них выделяются ранняя часть, расположенная ближе к центру, и поздняя, нарастающая в конце вегетационного периода. Ранняя древесина светлая, менее плотная, твердая и прочная, чем поздняя. Она занимает почти 3/4 ширины годичного кольца. Самые значительные расхождения в плотности ранней и поздней древесины наблюдаются у хвойных пород. Неодинаковая плотность придает материалу внешнюю привлекательность, но при этом затрудняет обработку.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий