Столярные плиты

Кроме основных видов производят также плиты специальные, в большинстве случаев с облегченной серединой.

Столярные плиты являются основным материалом мебельной промышленности и производятся из них главным образом основные (корпусные) детали. Для этих целей их часто облагораживают декоративным шпоном.


Прессованные материалы. Первоначально исходным сырьем для производства этих материалов были отходы древесного промысла (пыль, щепки). Однако в последнее время было установлено, что качество плит (главным образом прочность) в значительной степени зависит от размеров древесных частиц. Поэтому на современном этапе прессованные плиты получают не только из отходов, но преимущественно из материалов, намеренно вырабатываемых из низкокачественной древесины (например, долготья).

Прессованные плиты не достигают свойств фанеры и столярных плит, а в большинстве случаев – даже необработанной древесины. Однако являясь продуктом переработки древесного сырья, плиты обладают рядом достоинств: крупно-габаритностью и устранением неоднородности в расположении волокон, что лишь частично удалось достичь в производстве фанеры и столярных плит.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) прессуются главным образом из обрезков пило-производства и низкосортной древесины хвойных пород. Сначала сырье расчленяют на волокна, а затем переходят к изготовлению плит толщиной 3,3 мм, реже – толщиной 5 или 2 мм.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий