Строение и свойства древесины

В ремесленном производстве мастера пользуются в основном, простым антисептированием. Химикаты вводятся различными способами, главным образом нанесением на поверхность, погружением, распылением.


Для того чтобы обработка была достаточно эффективной, ее рекомендуется несколько раз повторять или предмет, требующий антисептирования, погружать на продолжительное время в препарат.

При очищении древесины, поврежденной насекомыми, химикаты можно вводить при помощи шприца. Это единственный способ антисептирования под давлением, который можно осуществить в домашних условиях. Кроме нагнетаемого давления обработка шприцем имеет еще ряд преимуществ, состоящих в том, что химикаты в древесину можно ввести в заданном направлении. Однако работа с этим инструментом требует много времени и терпения. Рука, которой производятся движения поршнем, должна быть чувствительной, потому что в каждый ход, сделанный насекомым, нужно суметь ввести самое минимальное количество препарата в течение одного раза. Иногда укол в один и тот же ход повторяется до 20 раз до тех пор, пока древесина в этом месте не перестанет принимать жидкость.

О строении древесины можно говорить в двух аспектах: химическом и биологическом (анатомическом).

Химическое строение древесины. Древесина – вещество органического происхождения. Состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Все они имеют только им присущие свойства, которые в значительной степени влияют на свойства древесного вещества.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий