Строительство домов из бруса и бревна: какой материал выбрать*

Деревянные коттеджи словно сказочные домики гармонично вписываются в природный ландшафт. Кажется, что попадая в такое жилье, мир становится другим, здесь и легче дышится, и комфортнее живется. В таком доме тепло зимой и прохладно летом. И эта волшебная атмосфера создается благодаря природным свойствам древесины. Легкость обработки такого материала определила предпочтения еще древних строителей, а низкая теплопроводность, помогающая экономить на отоплении и кондиционировании, сделали древесину популярной и в наши дни. Но разнообразие технологий обработки и строительства все же ставят выбор перед человеком – из какого же вида материала возвести дом.


brevnoВ целом ассортимент строительных материалов предлагает строительство домов из бруса, сруба, каркасные конструкции. Полностью деревянными остаются первые два варианта, так как каркасы могут заполняться модифицированными плитами из прессованной стружки и опилок, поэтому сравнивать стоит именно брус и сруб, но и они имеют различные варианты обработки.

Так, сруб представляет собой здание из бревен. Для строительства могут использоваться оцилиндрованные стволы или же простые бревна. В любом случае это достаточно тяжелый материал, имеющий свои особенности при возведении жилья. Конечно, сегодня и материал для сруба, и брус подготавливают в заводских условиях, профилируя необходимые пазы для соединения конструкции, что существенно сокращает время строительства непосредственно на площадке. Но в любом случае бревна тяжелее бруса, что требует некоторого времени для усадки здания. Сруб во все времена ассоциировался с настоящим русским теремом. Именно такое жилье наиболее гармонично вписывается в ландшафт и считается более приближенным к традициям древнерусского строительства. Ухаживать за таким домом сложнее, чем за брусовым и тем более каркасным, так как между бревнами периодически появляются щели, которые требуют своевременной заделки. Впрочем, современные технологии позволяют даже менять бревна в готовом доме при необходимости.

Дома из бруса возводятся несколько проще срубов. Но и здесь есть свои варианты. Брус может быть цельным – отесанным из стволов деревьев, может быть клееным – из нескольких слоев древесины. Второй вариант является более устойчивым к воздействию перепадов температуры (то есть усадка уже исключается), а также к развитию микроорганизмов. Именно дома из клееного бруса собираются быстро и практически сразу готовы к заселению. Уход за таким жильем проще, чем за срубом, но может понадобиться дополнительная теплоизоляция, так как толщина бруса изначально меньше толщины ствола. Как правило, брусовые дома требуют и дополнительной отделки – хоть стены и получаются ровными и по-своему красивыми благодаря природному рисунку древесины, они все же не так привлекательны, как сруб.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий