СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

Даже новичок очень скоро заметит, что ему не обойтись без добротного запаса древесины. Это должно быть высушенное дерево, которое хранилось правильным способом и не утратило своих качеств, а зачастую и такое дерево, которое потребуется предварительно высушить. Для его хранения понадобится сухое место. Идеальный вариант – если у вас деревянный или каменный пол. Это гарантия того, что древесина не запылится.

Для сушки или хранения деревянные шпалы укладывают на пороги,


так чтобы нижнюю сторону штабеля от земли отделяло не менее 40 см. Вместо порогов можно использовать кирпичные или бетонированные опоры. Если есть опасность, что от земли будет подниматься влага, деревянные пороги необходимо покрыть или накрыть опоры изоляционным картоном.

Процесс сушки осуществляется благодаря солнечному теплу и циркуляции воздуха, чтобы древесина отдавала влагу, то есть дерево следует укладывать так, чтобы оно находилось на сквозняке и хорошо обдавалось воздухом; для этого место хранения должно быть просторным и иметь хорошую вентиляцию воздуха. Если вы храните дерево на улице, тем самым подвергая его погодным влияниям, проделайте в поверхностей подложки водосточные желобки и уложите деревянные шпалы с продольным наклоном, то есть чуть наискосок, чтобы вода не застаивалась. Чтобы добиться продольного наклона примерно в 2 см на 1 м, можно воспользоваться деревянными подложками разной толщины или взять уровень, приложить его к клиновидной нивелирной рейке с желаемым углом наклона и таким образом измерить наклон. Важно, чтобы подложка была достаточно стабильна, чтобы не соскользнула и не опустилась, а доски и брусья не съехали. Об этом следует помнить, пока вы укладываете доски, поэтому лучше всего использовать уровень. Чтобы подложка легла ровно, разместите опоры в зависимости от толщины досок и брусьев на расстоянии от 60 до 120 см друг от друга.

Толстые брусья чувствительных пород дерева (например, клена) и лучших лиственных пород после свежего спила лучше всего сразу на несколько недель складировать в горизонтальном положении. Лишь когда обнаружится тенденция к скручиванию, поставьте их вертикально в проветриваемом месте. Клен освободите от налипших опилок, поскольку они задерживают влагу и вызывают появление плесневых пятен.

При складировании в штабель действует основное правило: все поверхности продольных срезов как можно более равномерно должны обдаваться воздухом, а торцевые поверхности, наоборот, должны быть защищены от слишком быстрого высыхания, иначе они могут растрескаться. Поэтому штабель следует уложить так, чтобы для воздуха имелся беспрепятственный доступ.

Воздух поступает ко всем граням древесины благодаря строго вертикально уложенным поверх шпал штабельным прокладкам. Толщина штабельной прокладки выбирается в зависимости от толщины штабелированной древесины.

В целом, бывает достаточно толщины от 24 до 26 мм и для более тонких досок – от 15 до 20 мм.

Штабельные прокладки при своем назначении имеют квадратное сечение. Для хранения сосновой древесины лучше всего использовать прокладки из ядровой сосновой древесины, поскольку она не подвержена синей гнили, а для ели, бука и дуба – прокладки из еловой древесины.

Дубовые штабельные прокладки из-за содержащихся в дубе дубильных кислот окрашивают любую древесину, поэтому их лучше не использовать.

Чтобы облегчить движение воздуха в продольном направлении, рекомендуется сделать на штабельных прокладках засечки или просверлить отверстия с обеих сторон.

Для защиты очень чувствительных торцевых сторон от влажности и слишком интенсивного солнечного излучения применяются концевые прокладки шириной от 5 до 6 см, которые будут выдаваться над концами досок на половину ширины.

Особо чувствительные торцевые поверхности следует защитить, покрыв клеевой краской или пропитанной клеем бумагой или прибив рейки. Последние нельзя прибивать к краям досок, поскольку иначе усадка повлечет за собой образование трещин.

Принцип сушки и хранения действует как для больших, так и для малых количеств древесины. Для малых количеств применяются штабельные прокладки меньшей толщины или шпалы меньшей толщины и т. д.

В качестве опор для больших объемов древесины используйте передвижные бетонные цоколи с квадратной площадью основания. Лучше всего сразу при заказе попросить, чтобы их изготовили разной величины и высоты.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий