Угол фаски

Угол фаски стамески должен составлять 25°, а длина равняться двум толщинам полотна. Заточке подвергается только фаска, а не все полотно в длину.


Слишком длинная фаска чаще ломается, короткая хуже входит в древесину, вогнутая также ломкая, выпуклая – быстрее тупится и плохо входит в древесину.

Оселок перед употреблением и при заточке необходимо увлажнять. Например, бельгийский камень смачиваем водой, а арканзасский – бензином и маслом. Лезвие стамески можно править с помощью обычного синтетического мелкозернистого оселка.

Прямые стамески при правке перемещаются вдоль камня. Слегка надавливаем на полотно, особенно при движении вперед. Если чуть приподнять стамеску, то процесс правки значительно ускорится, при этом увеличится угол заточки, а соответственно фаска выйдет более крепкой (. После окончательного доведения заточенного конца стамеску перевернем и перейдем к правке ее передней плоскости. В этом случае полотно уже не приподнимаем. Данную операцию повторим несколько раз до тех пор, пока острие фаски не отделится, а она не станет гладкой. Окончательную правку заканчиваем на промасленной коже.

Полукруглые стамески правим следующим образом: левой рукой захватываем полотно, обращенное наверх, а правой – оселок и протягиваем его по фаске; правку производим изнутри. Гейсмус укладываем на оселок соответствующей формы.

В процессе работы или после ее окончания нельзя забывать постоянно править стамески для того, чтобы удлинить фаску и подготовить к работе на следующий день.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий