Верстак, рабочий стол

Готовую часть резьбы следует закрыть, чтобы защитить изделия от загрязнения и потемнения, которое вызывает сильный солнечный свет.

Самым важным элементом оснащения мастерской для резьбы по дереву является рабочий стол, а для закрепления древесины – столярный верстак.


Для мелких работ достаточно иметь верстак небольших размеров или только верхнюю его часть, которая прикрепляется к обычному столу.

Верстак состоит из деревянной станины и доски. Для зажатия материала служат винтовые каретки и два клина, расположенные в отверстиях доски. Клинья бывают деревянные и металлические. Между металлическим клином и обрабатываемым предметом должна находиться деревянная прокладка во избежание порчи заготовки. Древесина зажимается также с помощью тисков и струбцин со стальными или деревянными винтовыми зажимами. Новый верстак перед употреблением необходимо обработать олифой и подложить под него деревянные прокладки для того, чтобы он соответствовал росту мастера. Высота столярного верстака должна быть следующей: кромка его верхней поверхности должна быть на несколько сантиметров выше запястья руки стоящего резчика.

При отсутствии верстака можно приспособить хотя бы крепкий рабочий стол. К крышке рабочего стола древесина прикрепляется двумя стальными столярными струбцинами. Различных размеров струбцины можно приобрести в торговой сети (от 100 мм до 2 м).


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий