Вещество, не имеющее формы

В древесине содержится от 22 до 28 % гемицеллюлозы (в большем количестве-в лиственных породах деревьев). Гемицеллюлоза в древесине служит оболочкой для целлюлозы (сопровождает ее).

Лигнин, в отличие от целлюлозы и гемицеллюлозы, можно охарактеризовать как вещество, не имеющее формы (аморфное). В древесине составляет приблизительно 25 %. Лигнин проникает в целлюлозу и гемицеллюлозу, заполняет межклеточное пространство.


В древесине он представляет собой термопласт и выполняет функции смазки веществ волокнистой структуры. Лиственные породы деревьев содержат лигнина больше, поэтому они тяжелее хвойных пород, но после термической обработки они более податливы и пластичны. Например, бук, который особенно богат лигнином, чаще всего используется для изготовления гнутой мебели, ободов и вообще везде там, где требуется древесина повышенной гибкости. В отличие от целлюлозы лигнин характеризуется слабой сопротивляемостью щелочам, и эта особенность часто используется именно при изгибании и придании формы древесине. Например, тонким дощечкам, полностью погруженным в аммиачную воду, можно свободно придавать различные формы; материал, обработанный таким образом, в значительной степени сохраняет вновь приобретенную форму.

Кроме того, древесина содержит и другие вещества, которые не участвуют в создании древесной массы и поэтому лишь незначительно влияют на свойства данного материала.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий