Вид волокон

Целлюлоза составляет до 50 % всей древесной массы. Это макромолекулярное вещество, образующееся из продукта листвы – глюкозы.


В процессе взаимного соединения молекул возникает макромолекула линейного строения. Несмотря на то, что в одной макромолекуле насчитывается до трех тысяч молекул глюкозы, она по своим размерам остается чрезвычайно малым образованием, длина которого составляет не более тысячной миллиметра. В дальнейшем мельчайшие волокна целлюлозы свиваются и образуют более крупные скопления, которые значительно длиннее первоначальных; плотно прилегая друг к другу, они образуют стенку клетки.

Целлюлоза, благодаря сложной цепочной структуре, имеет вид волокон. Это является причиной того, что целлюлоза, как и древесина, в направлении волокон очень прочна. Она также отличается высокой сопротивляемостью воде и химикатам. В природе целлюлоза в чистом виде встречается очень редко, например в виде волокон хлопка. Самой чистой целлюлозой, полученной из древесины, является вата, которая используется большей частью для медицинских целей.

Гемицеллюлоза принадлежит также к числу макромолекулярных веществ, образуется из различных Сахаров и подобно целлюлозе имеет волокнистую структуру. Однако ее волокна значительно короче, поэтому и прочность ниже. Сопротивляемость химикатам также ниже. В отличие от целлюлозы гемицеллюлоза расщепляется, кроме кислот, на простые сахарозу, глюкозу, ксилозу, галактозу и другие соединения в виде оснований.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий