Виды домов из дерева

Неискушенному потребителю может показаться, что все брусовые постройки делаются по одному и тому же сценарию. Но дома из бруса недорого под ключ могут быть сооружены по совершенно разным технологиям, имеющим свою историю и нюансы. Так, например, одним из самых «пожилых» видов сооружений из дерева считается именно дикий сруб, сделанный из бревен, в меру отесанных и полностью избавленных от коры.

Стоит заметить, что минимальная технологическая обработка материала делает его актуальным для дачных и загородных объектов, тогда как для элитных домов он не подходит. Невзирая на нарочитую грубость и простоту, смонтировать дикий сруб под силу только настоящим профессионалам. Этот процесс весьма далек от работы с клееным брусом или оцилиндрованными бревнами, у которых идеально выверены и обработаны стыки и унифицирован весь процесс монтажа.

Эко-дом из клееного бруса

Этот материал привлекателен тем, что одинаково сухой как внутри, так и снаружи, что достигается путем тщательной просушки всех его отдельных досок. Это намного упрощает ход строительства, поскольку появляется шанс спрогнозировать незначительную усадку, не бояться появления трещин или существенных деформаций.

Если говорить о технологических преимуществах, то клееный брус может достигать 12 метров в длину и давать возможность создавать комнаты с большими жилыми площадями, а отточенные на производстве узлы не нуждаются в окончательной доводке прямо на стройплощадке.

Оцилиндрованное бревно или брус

Сочетание этих двух видов пиломатериалов признано самым выгодным для тех, кому нужно быстро купить и стать обладателем современного, бюджетного и комфортного дома. К их достоинствам относится не только изумительные тепло- и звукоизоляционные свойства, но и отличный внешний вид, особенно, если дом снаружи обшит блокхаусом «под дерево».